Category Archives: fakta

Good bye


Assalamu’alaikum wr. wb……..
Apa kabar sobat Dhan’s blog?
Di postingan ini saya cuma mau bilang kalo saya bakalan absen dari dunia maya termasuk perblogingan. Saya juga mau mengaku kalo sebenarnya saya dan daleth adalah orang yang sama. Sebenarnya dia itu Sahabat imajinasi saya, yang merupakan tokoh Cerbung saya the black hole. saya bahkan sempat membuatkan akun E-mail, Facebook, Twitter dan Termasuk akun wordpress buat dia. Tetapi apa daya dia kan cuma khayalan n tokoh fiksi. Mana bisa dia pake akunnya yang saya bikin*yaeyalah* . Makanya saya yang make akunnya.

Oiya bagi yang berminat menjadi admin di blog ini silahkab tinggalkan komentar,, mubazir kan kalo blog ini saya hapus begitu aja.

Setelah postingan ini saya bakal ngehapus semua akun saya dan daleth yang ada di dunia maya dan mulai menjalani hidup normal di dunia nyata.

Selamat tinggal dunia maya

Akhir kata wassalamu’alaikum wr. wb

Baca juga:

Salam

10 fakta tentang dalethaury


Assalamu’alaykum.

Menindak lanjuti tugas dari bro dhan, Inilah 10 fakta tentang daleth

1. Memiliki nama asli Mohammed Delta Zenithaury

2. Sangat suka dengan yang namanya Astronomi

3. Ganteng, tinggi, baik hati dan tidak sombong

4. Setia

5. Gak suka makan ikan dan segala jenis seafood

6. Misterius

7. Pinter

8. Cerdas

9. Bercita-cita jadi hacker (bukan cracker loh)

10. Thats all

Itulah 10 fakta tentang daleth

Salam

Daleth

10 Fakta tentang dhahnd371


Assalamu’alaikum wr. wb………
hai sobat,, saya dapat tugas dari mbak Fitr4y nih yaitu mengshare 10 fakta tentang Read the rest of this entry

Sejarah Simbol-simbol alat elektronik


https://dhahnd371.files.wordpress.com/2011/05/power-symbol-z.png?w=200
Read the rest of this entry

6 kelebihan anak perempuan


Dengan keunikannya, anak
perempuan juga mudah
mengambil hati orangtuanya.
Entah dengan melakukan kontak
mata dengan Anda sejak ia lahir,
atau mengucapkan kata “mama”
lebih cepat, kelak mereka juga
lebih mampu berkomunikasi
dengan Anda. Anak perempuan
memang akan menghabiskan
lebih banyak biaya untuk
mendukung penampilannya,
atau akan merepotkan Anda
dalam urusan menghadapi
menstruasi pertamanya, atau
dalam mengatasi mood swing-
nya. Toh menurut Anita Sethi,
PhD, peneliti di Child and Family
Policy Center di New York
University, anak perempuan
memiliki karakteristik lain yang
tak kalah istimewa.
1. Mereka lebih pintar
meniru.
Ketika usianya baru tiga jam,
bayi perempuan sudah bisa
meniru, sebagai awal dari
caranya berinteraksi. Menurut
sebuah studi, bayi perempuan
yang baru lahir lebih mampu
meniru gerakan-gerakan jari
daripada bayi laki-laki. Pada usia
batita, anak perempuan juga
lebih pintar daripada anak laki-
laki dalam meniru, misalnya
berpura-pura mengasuh bayi.
Namun kemampuan mereka
dalam berperilaku yang tidak
membutuhkan interaksi, seperti
berpura-pura mengendara mobil
atau menyiram tanaman, tidak
berbeda dari anak laki-laki.
2. Tangan mereka lebih
cekatan.
Bayi perempuan mengungguli
bayi laki-laki dalam melakukan
tugas-tugas motorik halusnya,
dan hal ini akan tetap mereka
kuasai hingga memasuki
kelompok bermain (preschool).
Mereka lebih cepat dalam
menguasai mainan,
menggunakan peralatan
makannya, bahkan mampu
menulis lebih cepat (dan lebih
rapi).
3. Mereka pendengar yang
baik.
Penelitian terbaru menunjukkan
bahwa anak perempuan lebih
mampu membiasakan dengan
suara manusia, dan tampaknya
lebih peka terhadap suara
manusia daripada suara benda-
benda lain. Ketika mendengar
sesuatu yang bergemerincing,
anak perempuan dan laki-laki
akan bereaksi dengan cara yang
sama. Tetapi ketika Anda
berbicara, bayi perempuan
cenderung lebih merasa terikat.
4. Mereka terampil membaca
ekspresi emosional.
Bayi perempuan lebih mampu
menciptakan dan memelihara
kontak mata, dan mereka
tertarik pada wajah-wajah
individual, khususnya wajah
wanita. Mereka juga lebih
terampil membaca ekspresi
wajah. Jika Anda menunjukkan
gambar wajah yang
menakutkan, misalnya, mereka
akan menatap Anda, atau
menjadi sedih. Sebaliknya,
mereka akan baik-baik saja jika
melihat ekspresi yang bahagia.
Sementara itu, anak laki-laki
butuh waktu lebih lama untuk
memerhatikan perbedaan antara
kedua ekspresi ersebut,
demikian menurut metaanalisa
terhadap 26 studi mengenai
kapasitas anak dalam mengenali
ekspresi wajah.
5. Mereka lebih cepat
berbicara.
Kebiasaan mereka mengamati
dan mendengarkan akhirnya
membuahkan hasil yang
memuaskan. Bayi perempuan
menggunakan gerak tubuh
seperti menunjuk atau
melambaikan tangan lebih cepat
daripada bayi laki-laki, dan
mereka menguasai beberapa
jenis permainan lebih awal. Anak
perempuan memahami apa yang
Anda katakan daripada anak
laki-laki, mulai berbicara lebih
awal (anak perempuan mulai
berbicara sekitar usia 12 bulan,
sedangkan anak laki-laki pada
usia 13 hingga 14 bulan). Setelah
itu, anak perempuan akan lebih
cerewet hingga usia balita.
6. Anak perempuan akan
mengurus orangtuanya
kelak.
Mereka tidak saja membuat
Anda rajin membeli pakaian dan
aksesori yang lucu-lucu untuk
mendandaninya, tetapi juga
lebih mampu memberi rasa
aman terhadap orangtuanya.
Tidak seperti anak laki-laki yang
cenderung akan menghabiskan
waktu senggangnya di luar
rumah, anak perempuan lebih
peduli untuk menemani
orangtuanya di rumah. Ketika
dewasa, anak perempuanlah
yang umumnya lebih mampu
mengurus orangtuanya yang
sudah renta.

Sumber: http://noretz-area.blogspot.com

Fakta mengejutkan tentang manusia


detikcom – Jakarta, Mungkin
banyak orang yang tidak
mengetahui banyak rahasia
yang terdapat di dalam
tubuhnya. Fakta-fakta ini
mungkin tidak pernah
terpikirkan sebelumnya, tapi
seseorang akan terkejut bila
mengetahuinya.
Tubuh manusia mulai dari
kepala, leher, batang badan, 2
lengan dan 2 kaki merupakan
keseluruhan struktur fisik dari
organisme manusia. Ukuran
tubuh manusia biasanya
dipengaruhi oleh gen, dan saat
dewasa tubuh terdiri dari 100
miliar sel yang dirancang untuk
menunjang fungsi masing-
masing organ seperti
kardiovaskular, pencernaan,
kekebalan tubuh, pernapasan,
ekskresi, perkemihan,
muskuloskeletal, saraf, endokrin
dan reproduksi.
Karena itu ada fakta-fakta
tersembunyi yang tidak
diketahui banyak orang
mengenai tubuh seorang
manusia, seperti dikutip dari
Howstuffworks, Rabu
(30/12/2009):
1. Manusia melepaskan sekitar
600.000 partikel (sel) kulit setiap
jamnya. Dalam setahun ada
sekitar 1,5 pon (0,75 kg)
sehingga rata-rata orang akan
kehilangan sekitar 105 pon
(47,25 kg) sel kulit pada saat
berusia 70 tahun.
2. Jumlah tulang. Orang dewasa
memiliki tulang yang lebih
sedikit dibandingkan bayi. Saat
seseorang baru memulai
kehidupan, terdapat 305 tulang.
Tapi seiring terjadinya
pertumbuhan, maka saat
dewasa orang hanya memiliki
206 tulang saja.
3. Sidik (garis-garis) di lidah. Jika
ingin menyembunyikan
identitas, maka sebaiknya tidak
menjulurkan lidah. Karena
serupa dengan sidik jari, setiap
orang memiliki sidik lidah unik
yang berbeda-beda.
4. Lapisan kulit perut baru.
Tanpa disadari setiap manusia
memiliki lapisan kulit perut baru
setiap 3-4 hari. Ini karena asam
yang kuat di lambung tidak
hanya berguna untuk mencerna
makanan, tapi juga untuk
mengikis lapisan perut.
5. Kecepatan bersin. Udara yang
dikeluarkan dari orang yang
bersin bisa memiliki kecepatan
hingga 100 mil/jam (160,9 km/
jam) atau lebih. Karena itu tidak
ada salahnya untuk menutup
hidung saat bersin atau ada
orang di dekat Anda yang
bersin.
6. Panjangnya pembuluh darah.
Darah memiliki jalur kerja yang
panjang, karena ada sekitar
60.000 mil (96.540 km)
pembuluh darah dalam tubuh
manusia. Dan jantung bekerja
keras untuk memompa sekitar
2.000 galon darah setiap
harinya ke semua pembuluh
darah.
7. Jumlah air liur. Mungkin tidak
pernah terbayangkan untuk
berenang di dalam air liur
sendiri. Tapi hal ini mungkin
saja, karena dalam seumur
hidupnya seseorang
menghasilkan air liur rata-rata
25.000 liter.
8. Kekuatan mendengkur.
Seseorang pasti akan terganggu
jika tidur di sebelah orang yang
mendengkur. Hal ini bisa
dimaklumi, karena suara
dengkuran bisa mencapai 60
desibel yang setara dengan
suara normal orang berbicara.
Bahkan ada yang mencapai 80
desibel yaitu setara dengan
suara mesin bor.
9. Warna dan jumlah rambut.
Warna rambut akan membantu
menentukan seberapa banyak
jumlah helai rambut. Warna
rambut pirang memiliki 146.000
folikel (kantong kelenjar pada
rambut), rambut hitam memiliki
110.000 folikel sedangkan
rambut coklat memiliki 100.000
folikel. Setiap folikel
menghasilkan 20 helai rambut.
10. Berat kepala. Tidak heran jika
seorang bayi sulit sekali
mengangkat kepalanya, karena
berat kepala saat baru lahir
adalah seperempat dari total
berat badan. Sedangkan saat
dewasa, berat kepalanya hanya
seperdelapan dari berat badan
seseorang.
Sumber: http://detik.com

Ketindisan hanya mitos


Pernah merasa pada saat tidur
dan/atau mau bangun dari tidur
ada sedikit rasa dingin menjalar
dari ujung kaki ke seluruh tubuh.
Untuk bisa bangun, satu-
satunya cara adalah
menggerakkan ujung kaki, ujung
tangan atau kepala sekencang-
kencangnya hingga seluruh
tubuh bisa digerakkan kembali.
Seperti tertindih oleh hantu?
Percaya? Saya akan mengubah
tanggapan anda dengan artikel
berikut ini. Inilah penjelasan
ilmiahnya.
Menurut medis, keadaan ketika
orang akan tidur atau bangun
tidur merasa sesak napas seperti
dicekik, dada sesak, badan sulit
bergerak dan sulit berteriak
disebut sleep paralysis alias tidur
lumpuh (karena tubuh tak bisa
bergerak dan serasa lumpuh).
Hampir setiap orang pernah
mengalaminya. Setidaknya sekali
atau dua kali dalam hidupnya.
Sleep paralysis bisa terjadi pada
siapa saja, lelaki atau
perempuan. Dan usia rata-rata
orang pertama kali mengalami
gangguan tidur ini adalah 14-17
tahun. Sleep paralysis alias
tindihan ini memang bisa
berlangsung dalam hitungan
detik hingga menit. Yang
menarik, saat tindihan terjadi
kita sering mengalami halusinasi,
seperti melihat sosok atau
bayangan hitam di sekitar
tempat tidur. Tak heran,
fenomena ini pun sering
dikaitkan dengan hal mistis.
Di dunia Barat, fenomena
tindihan sering disebut mimpi
buruk inkubus atau old hag
berdasarkan bentuk bayangan
yang muncul. Ada juga yang
merasa melihat agen rahasia
asing atau alien. Sementara di
beberapa lukisan abad
pertengahan, tindihan
digambarkan dengan sosok roh
jahat menduduki dada seorang
perempuan hingga ia ketakutan
dan sulit bernapas.
Kurang Tidur
Menurut Al Cheyne, peneliti dari
Universitas Waterloo, Kanada,
sleep paralysis, adalah sejenis
halusinasi karena adanya
malfungsi tidur di tahap rapid
eye movement (REM).
Sebagai pengetahuan,
berdasarkan gelombang otak,
tidur terbagi dalam 4 tahapan.
Tahapan itu adalah tahap tidur
paling ringan (kita masih
setengah sadar), tahap tidur
yang lebih dalam, tidur paling
dalam dan tahap REM. Pada
tahap inilah mimpi terjadi.
Saat kondisi tubuh terlalu lelah
atau kurang tidur, gelombang
otak tidak mengikuti tahapan
tidur yang seharusnya. Jadi, dari
keadaan sadar (saat hendak
tidur) ke tahap tidur paling
ringan, lalu langsung melompat
ke mimpi (REM).
Ketika otak mendadak
terbangun dari tahap REM tapi
tubuh belum, di sinilah sleep
paralysis terjadi. Kita merasa
sangat sadar, tapi tubuh tak bisa
bergerak. Ditambah lagi adanya
halusinasi muncul sosok lain
yang sebenarnya ini merupakan
ciri khas dari mimpi.
Selain itu, sleep paralysis juga
bisa disebabkan sesuatu yang
tidak dapat dikontrol. Akibatnya,
muncul stres dan terbawa ke
dalam mimpi. Lingkungan kerja
pun ikut berpengaruh. Misalnya,
Anda bekerja dalam shift
sehingga kekurangan tidur atau
memiliki pola tidur yang tidak
teratur.
Jangan Anggap Remeh
Meski biasa terjadi, gangguan
tidur ini patut diwaspadai.
Pasalnya, sleep paralysis bisa
juga merupakan pertanda
narcolepsy (serangan tidur
mendadak tanpa tanda-tanda
mengantuk), sleep apnea
(mendengkur), kecemasan, atau
depresi.
Jika Anda sering mengalami
gangguan tidur ini, sebaiknya
buat catatan mengenai pola
tidur selama beberapa minggu.
Ini akan membantu Anda
mengetahui penyebabnya. Lalu,
atasi dengan menghindari
pemicu. Bila tindihan diakibatkan
terlalu lelah, coba lebih banyak
beristirahat.
Kurang tidur pun tidak boleh
dianggap remeh. Jika sudah
menimbulkan sleep paralysis,
kondisinya berarti sudah berat.
Segera evaluasi diri dan cukupi
kebutuhan tidur. Usahakan tidur
8-10 jam pada jam yang sama
setiap malam.
Perlu diketahui juga, seep
paralysis umumnya terjadi pada
orang yang tidur dalam posisi
telentang (wajah menghadap ke
atas dan hampir nyenyak atau
dalam keadaan hampir terjaga
dari tidur). Itu sebabnya, kita
perlu sering mengubah posisi
tidur untuk mengurangi risiko
terserang gangguan tidur ini.
Nah, jika tindihan disertai gejala
lain, ada baiknya segera ke
dokter ahli tidur atau
laboratorium tidur untuk
diperiksa lebih lanjut. Biasanya
dokter akan menanyakan kapan
tindihan dimulai dan sudah
berlangsung berapa lama.
Catatan yang telah Anda buat
tadi akan sangat membantu
ketika memeriksakan diri ke
dokter.
Mitos Sleep Paralysis Di Berbagai
Negara
– Di budaya Afro-Amerika,
gangguan tidur ini disebut the
devil riding your back hantu
atau hantu yang sedang menaiki
bahu seseorang.
– Di budaya China, disebut gui ya
shen alias gangguan hantu yang
menekan tubuh seseorang.
– Di budaya Meksiko, disebut se
me subio el muerto dan
dipercaya sebagai kejadian
adanya arwah orang meninggal
yang menempel pada seseorang.
– Di budaya Kamboja, Laos dan
Thailand, disebut pee umm,
mengacu pada kejadian di mana
seseorang tidur dan bermimpi
makhluk halus memegangi atau
menahan tubuh orang itu untuk
tinggal di alam mereka.
– Di budaya Islandia, disebut
mara. Ini adalah kata kuno
bahasa Island. Artinya hantu
yang menduduki dada
seseorang di malam hari,
berusaha membuat orang itu
sesak napas dan mati lemas.
– Di budaya Tuki, disebut
karabasan, dipercaya sebagai
makhluk yang menyerang orang
di kala tidur, menekan dada
orang tersebut dan mengambil
napasnya.
– Di budaya Jepang, disebut
kanashibari, yang secara
literatur diartikan mengikat
sehingga diartikan seseorang
diikat oleh makhluk halus.
– Di budaya Vietnam, disebut ma
de yang artinya dikuasai setan.
Banyak penduduk Vietnam
percaya gangguan ini terjadi
karena makhluk halus merasuki
tubuh seseorang.
– Di budaya Hungaria, disebut
lidercnyomas dan dikaitkan
dengan kata supranatural
boszorkany (penyihir). Kata
boszorkany sendiri berarti
menekan sehingga kejadian ini
diterjemahkan sebagai tekanan
yang dilakukan makhluk halus
pada seseorang di saat tidur.
– Di budaya Malta, gangguan
tidur ini dianggap sebagai
serangan oleh Haddiela (istri
Hares), dewa bangsa Malta yang
menghantui orang dengan cara
merasuki orang tersebut. Dan
untuk terhindar dari serangan
Haddiela, seseorang harus
menaruh benda dari perak atau
sebuah pisau di bawah bantal
saat tidur.
– Di budaya New Guinea,
fenomena ini disebut Suk
Ninmyo. Ini adalah pohon
keramat yang hidup dari roh
manusia. Pohon keramat ini akan
memakan roh manusia di malam
hari agar tidak menggangu
manusia di siang hari. Namun,
seringkali orang yang rohnya
sedang disantap pohon ini
terbangun dan terjadilah sleep
paralysis.

fakta seputar hujan


Berhubung akhir2 ini di Indonesia sedang musim hujan, ane iseng2 googling tentang hujan eh,, ktemu dech sma artikel ini,

Inilah 11 fakta menarik tentang
hujan. Cekidot Gan.
1. Rata-rata kecepatan jatuhnya
air hujan hanyalah 8-10 km/jam.
2. Air jatuh ke bumi dengan
kecepatan yang rendah karena
titik hujan memiliki bentuk
khusus yang meningkatkan efek
gesekan atmosfer dan
membantu hujan turun ke bumi
dengan kecepatan yang lebih
rendah. Andaikan bentuk titik
hujan berbeda, atau andaikan
atmosfer tidak memiliki sifat
gesekan (bayangkan jika hujan
terjadi seperti gelembung air
yang besar yang turun dari
langit), bumi akan menghadapi
kehancuran setiap turun hujan.
3. Ketinggian minimum awan
hujan adalah 1.200 meter.
4. Efek yang ditimbulkan oleh
satu tetes air hujan yang jatuh
dari ketinggian tersebut sama
dengan benda seberat 1 kg yang
jatuh dari ketinggian 15 cm.
5. Awan hujan pun dapat
ditemui pada ketinggian 10.000
meter.
6. Dalam satu detik, kira-kira 16
juta ton air menguap dari bumi.
7. Jumlah ini sama dengan
jumlah air yang turun ke bumi
dalam satu detik. Dalam satu
tahun, diperkirakan jumlah ini
akan mencapai 505×1012 ton.
Air terus berputar dalam daur
yang seimbang berdasarkan
“ takaran”.
8. Butiran air hujan berubah
bentuk ratusan kali tiap detik.
9. Kalau butiran air hujan itu
dibekukan akan membentuk
keping kristal yg indah, tidak
seperti air biasa yang di
bekukan di freezer/kulkas.
10. Setelah hujan turun, tanah,
ilalang, rerumputan akan
mengeluarkan bau wangi yg
khas, senyawa ini dinamakan
‘ petrichor’.
11. Dan fakta terakhir yang
paling misterius dan
mengejutkan ilmuwan. Hujan
memiliki kemampuan untuk
menghipnotis manusia untuk
me-resonansi-kan ingatan masa
lalu. Dan tanpa bisa
mendapatkan bukti ilmiah, para
ilmuwan hanya bisa
menyimpulkan “Di dalam hujan,
ada lagu yang hanya bisa
didengar oleh mereka yg rindu”.
Sumber: bhaskaraadiwena.wordpress.com/2010/04/02/60/

%d blogger menyukai ini: