Category Archives: Berita sains

Laboratorium rahasia Google terkuak


VIVAnews – Google dikabarkan menyimpan sebuah Read the rest of this entry

Iklan

Watch “Expo Realitas Virtual di Jepang” on YouTube


Posted from WordPress for Android

Good bye


Assalamu’alaikum wr. wb……..
Apa kabar sobat Dhan’s blog?
Di postingan ini saya cuma mau bilang kalo saya bakalan absen dari dunia maya termasuk perblogingan. Saya juga mau mengaku kalo sebenarnya saya dan daleth adalah orang yang sama. Sebenarnya dia itu Sahabat imajinasi saya, yang merupakan tokoh Cerbung saya the black hole. saya bahkan sempat membuatkan akun E-mail, Facebook, Twitter dan Termasuk akun wordpress buat dia. Tetapi apa daya dia kan cuma khayalan n tokoh fiksi. Mana bisa dia pake akunnya yang saya bikin*yaeyalah* . Makanya saya yang make akunnya.

Oiya bagi yang berminat menjadi admin di blog ini silahkab tinggalkan komentar,, mubazir kan kalo blog ini saya hapus begitu aja.

Setelah postingan ini saya bakal ngehapus semua akun saya dan daleth yang ada di dunia maya dan mulai menjalani hidup normal di dunia nyata.

Selamat tinggal dunia maya

Akhir kata wassalamu’alaikum wr. wb

Baca juga:

Salam

Benarkah Semesta Seperti Sangkakala Yang Ditiup Saat Kiamat?


“Sebelum kiamat datang, apa yang sekarang di lakukan oleh malaikat Isrofil?” Mungkin Read the rest of this entry

10 dampak rokok bagi penampilan anda


Assalamu’alaikum wr. wb, slamat siang semuax kali ini ane mau posting artikel yang Read the rest of this entry

Ilmuwan Memprediksi Manusia Masa Depan Bisa Bernafas Dalam Air


Masih ingat cerita manusia ikan? Masa depan, kemampuan bernafas di air mungkin bisa dinikmati manusia. Read the rest of this entry

Asteroid berkekuatan 5 bom atom dekati Bumi


VIVAnews – Sejumlah astronom
amatir Read the rest of this entry

Cara bersosial semut mirip Facebook


Assalamu’alaikum bro n sist,, haduh dah lama gak mosting artikel, statistik blog menurun drastis pula,, hiks, hiks tapi gapapa lach. Nich ada artikel menarik
VIVAnews – Sekelompok
peneliti dari Stanford University
berkesimpulan bahwa cara
semut bersosialisasi dengan
rekan-rekannya mirip dengan
orang bersosialisasi melalui
jejaring sosial Facebook.
Saat tim yang dikepalai oleh Noa
Pinter-Wollman meneliti interaksi
antara semut merah
(Pogonomyrmex barbatus) yang
berada di daerah gurun Amerika
Barat Daya, para peneliti
menemukan cara berkomunikasi
yang unik antara sesama
mereka.
Seperti dilansir dari situs
Physorg, setiap semut
menggunakan sistem sinyal
kimiawi untuk berkomunikasi.
Molekul-molekul kimia itu
dikeluarkan melalui exoskeleton
(bagian tubuh keras terluar)
mereka dan ditransfer kepada
semut-semut sesama koloni,
ketika antena mereka
menyentuh atau menggosok
satu sama lain.
Dengan cara ini, mereka bisa
saling berkomunikasi untuk
mengetahui dari mana semut-
semut itu sebelum bertemu, apa
ada sumber makanan yang
mereka temukan, atau bahkan
adakah predator yang
mengancam wilayah itu.
Peneliti membuat sebuah kamar
kecil untuk mengukur berapa
kali pertukaran informasi
mereka lakukan, setiap kali
bertemu, atau bagaimana semut
yang berlainan koloni
berkomunikasi.
Dari rekaman video tersebut, tim
riset menggunakan program
komputer yang dapat mengenali
semut-semut yang diobservasi
dan mampu menghitung berapa
kali mereka berinteraksi satu
sama lain. Penelitian ini merekam
sebanyak 4.628 interaksi semut.
Rata-rata, setiap semut
melakukan sekitar 40 kali
interaksi. Bahkan, sekitar 10
persen dari semut yang diteliti
bisa melakukan lebih dari 100
kali kontak dengan semut lain.
Riset tersebut juga mengamati
alasan-alasan yang membuat
semut ini memiliki
kecenderungan lebih, dalam
kerja sama dan sosialisasi
dengan semut lain.
Para peneliti juga
membandingkan jenis hubungan
sosial yang mereka jalin dengan
sistem pertemanan di jejaring
sosial Facebook. Ternyata
memang terdapat beberapa
persamaan. Hasil riset yang telah
muncul di Journal of the Royal
Society Interface itu,
menemukan bahwa tidak semua
semut tersebut aktif dalam
hubungan sosial mereka.
Seperti halnya karakter-karakter
orang di Facebook, ternyata ada
beberapa semut yang hanya
berkomunikasi dengan beberapa
kenalan di jaringan yang lebih
kecil. Namun, ada pula semut
yang memiliki jaringan yang
lebih besar dan berkomunikasi
dengan lingkaran yang lebih
besar.

Sumber: vivanews.com

wah,, Pernikahan William-Kate dihadiri UFO?


VIVAnews — Jumat 29 April
2011 mendatang sebuah
pernikahan akbar akan
dilangsungkan di Inggris, antara
Pangeran William dengan
kekasihnya, Kate Middleton.
Pernikahan ini diperkirakan tak
hanya menyedot perhatian lebih
dari satu miliar orang di seluruh
dunia, tapi juga UFO
(unidentified flying object). Ini
menurut mantan pejabat militer
Inggris, George Filer, yang juga
mengelola National UFO Centre.
Kata dia, adalah biasa
penampakan ekstraterresterial
di sekitar peristiwa penting, dan
bukannya tak mungkin mereka
akan menonton pernikahan
William-Kate. “Mahluk luar
angkasa nampaknya tertarik
dengan segala sesuatu yang
dianggap penting. Mereka (UFO)
terlihat baru-baru ini di Libya
dan dekat lokasi kejadian
tsunami Jepang,” kata Filer
seperti dimuat Daily Mail, 30
Maret 2011.
Ditambahkan dia, National UFO
Centre telah melacak lebih dari
1.000 klaim penampakan UFO
tiap bulan. Juga mendapatkan
laporan dari sejumlah pilot
angkatan udara, British Royal Air
Force (RAF) yang melaporkan
penampakan UFO di atas terusan
Inggris beberapa minggu
belakangan.
Filler mengharapkan UFO akan
terlihat di Westminster Abbey
29 April mendatang, apalagi
keluarga kerajaan menunjukkan
ketertarikan terhadap UFO.
Filler mengaku pernah berbicang
dengan kakek Pangeran William,
Pangeran Phillip sekitar tahun
1961 atau 1962, kala ia menjadi
navigator tanker.
“Ia bertemu dengan kami setelah
makan malam, ia mengaku ingin
berbicara soal UFO. Pangeran
Philip mengatakan RAF berhenti
mengejar UFO karena beberapa
pesawat yang dikirim tidak
kembali,” kata Filler. “Mereka
memutuskan mengirim tanker,
yang kecepatannya hampir
sama dengan pesawat terbang
tapi bahan bakarnya bisa
bertahan 15 jam, dua kali lipat
dari jet tempur.”
Filler juga mengklaim, suami
Ratu Elizabeth itu mengaku,
pamannya, Earl Mountbattan
pernah melihat UFO dari jarak
dekat.
Penyelidikan crop circle di
Inggris selama tahun 1980-an
juga dijadikan penguat alasan
Filler, bahwa keluarga kerajaan
gemar UFO.
Penulis buku tentang crop circle,
‘Circular Evidence’, Colin
Andrews mengatakan, Sang
Ratu Inggris pernah membaca
bukunya. “Pangeran Philip dan
Ratu sangat tertarik dengan
subyek UFO. Itu kelihatannya
berdasarkan pengalaman
pribadi.”

Sumber: vivanews.com

Benarkah manusia tambah muda setiap 7 tahun??


VIVAnews – Di masyarakat
selama ini beredar mitos bahwa
setiap tujuh tahun (atau 10
tahun) tergantung versi cerita
yang Anda dengar, kita menjadi
manusia yang baru. Pasalnya,
dalam kurun waktu tersebut,
seluruh sel dalam tubuh telah
digantikan dengan sel baru.
Dari penelitian, memang benar
bahwa tiap-tiap sel yang ada di
tubuh manusia memiliki usianya
masing-masing. Namun, apakah
mitos itu benar adanya?
Pada buku Science Desk
Reference (Stonesong Press,
1995) disebutkan, pada tubuh
manusia terdapat 50 sampai 75
triliun sel. Masing-masing punya
umurnya sendiri dan saat
manusia yang bersangkutan
mati, sel membutuhkan waktu
berjam-jam bahkan berhari-hari
untuk mati.
Penyidik forensik sering
memanfaatkan keadaan
tersebut untuk menentukan
penyebab kematian dan waktu
kematian, misalnya seorang
pelaku bunuh diri.
Seperti dikutip dari Life Little
Mysteries, 6 April 2011, sel darah
merah bisa hidup selama 4
bulan, sementara sel darah putih
rata-rata hidup lebih dari
setahun. Sel milik usus besar
mati setelah 4 hari, sedangkan
sel sperma umurnya hanya 3
hari saja.
Meski pada umumnya sel
memiliki usia yang singkat,
namun sel otak umumnya hidup
selama manusia itu hidup.
Neuron di cerebral cortex,
misalnya, tidak digantikan saat
mereka mati.
Dari fakta-fakta di atas, siklus 7
tahunan seperti cerita yang
berdar tidaklah benar karena sel
mati dan diganti hampir setiap
hari oleh tubuh. Tidak jelas dari
mana mitos ini berawal.
Kemungkinan, seorang yang
memiliki maksud baik namun
kurang memiliki informasi yang
cukup berasumsi bahwa seluruh
sel diperbarui setelah 7 tahun
dan kemudian manusia itu
menjadi manusia baru.

Sumber: vivanews.com

Di temukan jalan lolos dari black hole


VIVAnews – Sebuah unsur yang
sangat panas telah terdeteksi
oleh observatorium sinar
gamma integral milik European
Space Agency, dalam hitungan
milidetik sebelum ia terjerumus
ke ruang antah berantah di
dalam lubang hitam (black hole).
Temuan ini mengungkapkan
adanya sebuah struktur medan
magnet yang menyediakan
kesempatan lolos bagi partikel-
partikel yang disedot oleh black
hole.
Dari pengamatan, beberapa
ratus kilometer dari pusat
lubang hitam, ruangan di sekitar
merupakan kawasan penuh
badai partikel dan radiasi. Badai
raksasa yang terdiri dari partikel
jatuh ke dalam lubang hitam
dengan kecepatan mendekati
kecepatan cahaya. Akibatnya,
temperatur naik ke angka jutaan
derajat Celcius.
Umumnya, dibutuhkan hanya
satu milidetik saja bagi partikel
untuk mencapai titik tersebut.
Namun kini astronom mendapati
bahwa kawasan yang
bergejolak itu juga memiliki
medan magnet yang
menyediakan jalan keluar bagi
partikel yang terhisap.
“Temuan adanya emisi yang
terpolarisasi dari pancaran black
hole adalah temuan unik,” kata
Christoph Winkler, Integral
Project Scientist ESA, seperti
dikutip dari Cosmosmagazine, 8
April 2011.“Ini pertamakalinya
medan magnet teridentifikasi
sangat dekat dengan lubang
hitam,” ucapnya.
Penemuan itu sendiri diawali
ketika Philippe Laurent, ketua
tim peneliti dari Institute for
Research into the Fundamental
Laws of the Universe (IRFU) di
Perancis tengah mengamati
black hole Cygnus X-1. Ketika itu,
Laurent dan rekan-rekannya
melihat bahwa ia sedang
menggerogoti sebuah bintang
yang ada di dekatnya dan
“memakan” gas milik bintang
itu.
Dari bukti yang mereka
temukan, terungkap bahwa
medan magnet yang ada cukup
kuat untuk merebut sebagian
partikel dari gaya gravitasi
raksasa milik lubang hitam dan
melemparkannya ke luar,
membuat sebuah semburan
partikel ke ruang angkasa bebas.
“Kami perlu menggunakan
hampir seluruh pengamatan
yang telah dibuat oleh Integral
terhadap Cygnus X-1 untuk
melakukan pendeteksian ini,”
kata Laurent. “Kami belum
mengetahui persis bagaimana
partikel yang jatuh diubah
menjadi semburan. Masih
banyak perdebatan yang terjadi
di kalangan pengamat, dan
penelitian lebih lanjut akan
membantu membuat
kesimpulan,” ucap Laurent.
Sebelum ini, semburan di sekitar
black hole pernah ditangkap oleh
teleskop radio, namun observasi
seperti itu tidak bisa melihat
black hole dalam detail yang
cukup untuk mengetahui
seberapa dekat black hole itu
dengan sumber semburan.“Ini
membuat penelitian integral
menjadi sangat berharga,” ucap
Laurent.

Sumber: wap.vivanews.com/news/read/213641-ditemukan–jalan-lolos-dari-black-hole

%d blogger menyukai ini: